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スルメイカ | ケンサキイカ | ヤリイカ | ||
船釣りで狙うイカのなかでもっともポピュラーなイカがスルメイカだ。関東地区ではマイカと呼ばれ、関西ではそのままスルメイカと呼ばれる。大型が釣れやすく引き味は抜群。外套の背面にある幅の広い黒色の帯と菱形のエンペラが特徴。昼間は沖合の水深100m前後に群がり、夜は浅いところへ浮いてくる。 | 日本海側で一般にシロイカと呼ばれているのがケンサキイカだ。若狭周辺ではマイカと呼ばれ、初夏から晩秋にかけて夜釣りで盛んに狙われる。引きもよいがとりわけ食味がよく、甘くとろけるようなうまみがあり1パイ釣れればヨダレもの。エンペラが上下に長いのが特徴で、ヤリイカと似ている。 | その名のとおり胴の先端が細く長く槍のようにとがっているのがヤリイカ。一見したところ、ケンサキイカに似ているが、触腕が極端に短いのが特徴。晩秋から春にかけて盛んに狙われ、小気味よい引きが人気。刺身にするとおいしい。スルメイカと同じような道具立てで狙う。 |
仕掛けと釣り方 ●スルメイカ&ケンサキイカ● |
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■オススメロッド | ■オススメリール | ||
ベイゲーム タイプII ヤリイカ 180 さらなる攻めのロッドアクションを実現するために、細身・軽量化はもちろん感度を磨き上げた、BAY GAME。対象魚別にきめ細やかに対応すべく、やわらかい調子のアジビシをはじめ様々なタイプを新たに追加しました。片手で操作しやすく、肘にあたる部分に段差がつかない、バイオサポートグリップシステムを採用。操作しやすいトリガー(キスを除く)、オールSicニューコンセプトガイドなど、スポーティーでアクティブな釣りを見据えた先進の機能を搭載しています。 タイプ II スポーティーな釣りをさらに愉しくさせるワンピースモデル。手返しもアップし、釣りにおける可能性・チャンスが広がります。 |
04’電動丸 1000H A−RB 【海中のイメージがさらに広がる!探見丸対応モデル】カーボンシートと新素材の組み合わせにより、これまで以上になめらかなドラグ性能を発揮することによりスムーズな巻き上げを実現し、オン・オフから変速までアクセル感覚で操作できるテクニカルレバー搭載。その他にも、上下タナ切り替えなど、実釣で強い効果を発揮する機能が満載です。また、船ベリで魚探が見られる探見丸との接続により、釣り人の誘いのテクニックをリールが記憶し、再現するテクニックマスターが使用可能。誘いをかけながら指定した誘い幅で自動停止するシャクリ幅設定機能など、様々な先進機能が最大限に使いこなすことができるます。 |
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■オススメロッド | ■オススメリール | ||
ミサキ 100−360V グラスとカーボンの絶妙コンポジットによるムーチングアクションは、グラスを主体にしなやかさと粘りを活かした食い込みの良い調子です。魚が掛かってからはどこまでも粘り込んでいく感覚でバラシを防止します。ガイドは両脚のLCガイドを採用。両脚ですから強度的にも安心して使え、穂先側からの絡みも防止できます。 |
ハイパータナコン 400BDe 【シーボーグ 400BDe】の廉価版です。ダイワ社電動リールの新規格400番は軽量、コンパクトですが、ハイパワーで巻き上げもスムーズで評判もよく、ハイコストパフォーマンスの【ハイパータナコン】シリーズでこの400番が追加され、シーボーグに手が出なかった方にも【400BDe】の良さを実感して頂くことが可能になりました。 |
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イカ料理 |
●刺身 | |
ケンサキイカの甘みは最高 ケンサキイカのうまさをストレートに味わえるのが刺身だ。釣りたてのイカのほのかな甘みとシコシコとした食感は感動ものだし、一晩寝かせてぐっと甘みが増した身もたまらない。スルメイカは身が硬いので刺身で食べるなら糸作りにし、いわゆるイカソーメンにすればグッドだ。 |
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【材料】 ケンサキイカ 【作り方】 1.胴から頭と脚を外してから、胴の中の軟骨を抜く 2.胴の軟骨の付いていた側に包丁を入れ先端まで切り開き、内側を洗ってからきれいに水分をふきとる 3.先端部からエンペラごとつかんで皮をむき、ガーゼなどで薄皮をこするように取る 4.端をカットし上身にし縦半分に切ったあと糸造りや平造りにする |
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●煮付け | |
日本酒とごはんが恋しくなる味 日本酒によくあい、ごはんのおかずにも抜群なのがイカの煮付けだ。皮をむく必要がないので楽ちんだし簡単にできてとてもおいしい。スルメイカでもケンサキイカでもOK。冷凍ものでも味はかわらないので、イカがたくさん釣れたときにもお勧めだ。 |
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【材料】 スルメイカ 【作り方】 1.胴から頭と脚を外してから、胴の中の軟骨を抜きよく洗う 2.頭についたキモやスミ袋、目玉、口(カラストンビ)を取り、脚を包丁でしごいて吸盤についているリングを外す 3.胴は輪切り、脚と頭はぶつ切りにする 4.鍋に酒1、しょうゆ1、みりん1を入れ、イカを加えて煮込めばできあがり |
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