管理釣り場で釣った魚を串焼きにして豪快に食べよう!
さて、釣った魚をどう調理する?ここはシンプルに串焼きで豪快に食べてみよう。臭みも少なく、釣りたてということもありトラウト類はこの食べ方が一番!?しっかり捌ければ後は塩をかて焼くだけですよ!
用意するもの
○釣ったトラウト
○塩
○竹串
調理法1.トラウトの捌き方
1.肛門に庖丁の先端を少し差し込んでお腹の肉を切る
2.エラの付け根に庖丁を入れて切り離す
3.手順2で切ったエラの付け根を指で持ち、エラを引きちぎり肛門の法へ向かって引っ張る
4.うまくいくとエラと内臓が一度に取れるので身に残った赤い部分(血合い)を指でしごいて取り除く
5.水ですすいで出来上がり
調理法2:魚を串に刺す
捌き終わったら串打ち。口元から竹串をズブリ。そこからS字をイメージして…。これで焼き上げ時に魚が縮んでも食べやすくなる。あとは必要に応じて塩を適度にかけてもOK
調理法3:魚を焼く
バーベキューの炭火などで焼き上げれば至高の塩焼きに!
いかがでしたでしょうか?管理釣り場(エリアトラウト)にはバーベキューなどを楽しめる施設が併設されていることが多いので、野外で食べるという楽しみもあるのです!家に持ち帰るなら、串打ちせずにコンロでじっくり焼き上げよう。塩は尾に多めにまぶしておくと焦げにくくなるのでお試しあれ。ナチュラムでは、釣った魚の料理レシピの公開中です♪さらに、管理釣り場で魚を釣ってみたいと思った方には、釣り方を説明したページもありますので、よろしければチェックください!
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協力:ルアーマガジンソルト編集部