管理釣り場で釣った魚を串焼きにして豪快に食べよう!

さて、釣った魚をどう調理する?ここはシンプルに串焼きで豪快に食べてみよう。臭みも少なく、釣りたてということもありトラウト類はこの食べ方が一番!?しっかり捌ければ後は塩をかて焼くだけですよ!

管理釣り場で釣った魚を串焼きにして豪快に食べよう!

用意するもの

○釣ったトラウト
○塩
○竹串

調理法1.トラウトの捌き方

トラウトの捌き方

1.肛門に庖丁の先端を少し差し込んでお腹の肉を切る

2.エラの付け根に庖丁を入れて切り離す

3.手順2で切ったエラの付け根を指で持ち、エラを引きちぎり肛門の法へ向かって引っ張る

4.うまくいくとエラと内臓が一度に取れるので身に残った赤い部分(血合い)を指でしごいて取り除く

5.水ですすいで出来上がり

調理法2:魚を串に刺す

捌き終わったら串打ち。口元から竹串をズブリ。そこからS字をイメージして…。これで焼き上げ時に魚が縮んでも食べやすくなる。あとは必要に応じて塩を適度にかけてもOK

調理法3:魚を焼く

バーベキューの炭火などで焼き上げれば至高の塩焼きに!

バーベキューの炭火などで焼き上げれば至高の塩焼きに!

いかがでしたでしょうか?管理釣り場(エリアトラウト)にはバーベキューなどを楽しめる施設が併設されていることが多いので、野外で食べるという楽しみもあるのです!家に持ち帰るなら、串打ちせずにコンロでじっくり焼き上げよう。塩は尾に多めにまぶしておくと焦げにくくなるのでお試しあれ。ナチュラムでは、釣った魚の料理レシピの公開中です♪さらに、管理釣り場で魚を釣ってみたいと思った方には、釣り方を説明したページもありますので、よろしければチェックください!

▼ 管理釣り場で魚を釣って料理してみたい!そんな方はこちらの記事へ

魚の串焼き料理で使える調理用品!

釣った魚の料理レシピ公開中♪

協力:ルアーマガジンソルト編集部

ナチュラムオススメコンテンツ

To Top