トップ > 特集(アウトドア) > 秋の味覚特集

秋の味覚特集

秋茄子
 
なすのおひたし
 
■材料
  なす・・・2本
ししとうがらし・・・4本
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1/2片
めんつゆ ・・・大さじ6
和風だし・・・少々
水・・・大さじ4
揚げ油・・・適宜
line

■作りかた
  1. なすはへたを取って縦に半分に切り、皮に切れ込みを入れる。ししとうは、切れ目を入れる。長ねぎは小口切りにする。
  2. 揚げ油を170度の中温に熱して、ししとうをさっと揚げる。なすは皮目を下にして揚げ、しんなりしたらバットにとり、油をきる。
  3. 熱いうちにめんつゆと和風だしと水を合わせて長ねぎを入れたものに漬け、10分程度漬込んだ後に器に盛り、せん切りにしたしょうがを添える。
line
  ★使用アイテム ユニフレーム ウェーブ スキンマー
  ユニフレーム
ウェ〜ブ スキンマー
 
 
なすイタリアングラタン
 
■材料
  ナス…4本
生ハム…4枚
パルメザンチーズ
…大さじ4
塩・こしょう・揚げ油…適量
ミートソース…1コ
line

■作りかた
  1. ナスのヘタを取ってタテ4等分の薄切りにし、塩・こしょうを振ってしばらく置きます。
  2. ナスの水気をキッチンペーパーで押さえ取り、高温の油で揚げます。
  3. 耐熱容器に揚げたナス、生ハム、ミートソースを交互に重ね入れ、パルメザンチーズを振って200度のオーブンで15分焼けば出来上がり!
line
  ★使用アイテム コールマン  オーブンII
  コールマン
オーブンII
 
 
▲ページTOPへ


秋鮭
 
秋鮭のタタキ
 
■材料
  秋鮭・・・300g
玉ねぎ・・・ 1個
青じそ・・・10枚
ポン酢・・・適宜
line

■作りかた
  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして辛味をとり水気を切る。青じそは千切りにする。
  2. サーモンは表面に焼きを入れ1〜1.5cm厚さに切りる。
  3. お皿に玉ねぎをしき、サーモンのたたきをのせて、青じそを彩りよくちらす。
  4. ポン酢をかけていただく。
line
  ★使用アイテム ユニフレーム  カービングナイフ
  ユニフレーム
カービングナイフ
 
 
秋味マリネ
 
■材料
  生鮭・・・4切れ
シメジ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
まいたけ・・・1パック
たまねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1個
片栗粉・・・少々
ポン酢・・・1/2本
秋味マリネ
line

■作りかた
  1. 鮭に片栗粉をまぶし表面がカリットしあがるよう焼き上げる。
  2. きのこ類・たまねぎ・ピーマンをソテーするしんなりしたら鮭とあわせポン酢に浸す。(1時間〜2時間)冷えたクーラBOX
    などの中が最適!
line
  ★使用アイテム ユニフレーム  スキレット 9インチ
  LODGE(ロッジ) 
LOGIC 9インチスキレット
 
 
▲ページTOPへ


秋鮭
 
秋刀魚のから揚げ
 
■材料
  秋刀魚・・・4尾
片栗粉・・・適量
<つけこみタレ>
みりん・・・大さじ2
ポン酢・・2カップ
酒・・・少々
しょうが汁・・・大さじ2
秋刀魚のから揚げ
line

■作りかた
  1. 秋刀魚は内臓、頭、尾をとり4つに切る。
  2. 漬け込みタレに1時間漬け込み
  3. 秋刀魚に片栗粉をまぶしてあげる。
line
  ★使用アイテム ユニフレーム  fan5(ファンゴ−)DX
  ユニフレーム
fan5(ファンゴ−)DX
 
 
秋刀魚の梅煮
 
■材料
  秋刀魚・・・2尾
梅干・・・4個
生姜・・・1/2片

<調味料>
和風だし・・・3カップ
酒・・・少々
醤油・・・少々
秋刀魚の梅煮
line

■作りかた
  1. 秋刀魚は内蔵を取り筒切りにする。
  2. 梅干は適当な大きさにちぎり、生姜は薄切りにする。
  3. 鍋に梅干と調味料・生姜を入れて煮立てて秋刀魚を入れ煮汁が1/3ほどになるまで煮る時々煮汁を上からかける。
line
  ★使用アイテム ユニフレーム  ダッチオーブン8インチスーパーディープ
  ユニフレーム
ダッチオーブン8インチスーパーディープ
 
 


ページTOPへナチュラム・トップページへ
竿 リール 道糸 ウキゴム 電気ウキ カミツブシオモリ サルカン 鈎 ハリス 竿 リール 道糸 テンビン サルカン ハリス 鈎 竿 リール ケミホタル 道糸 中通しオモリ ウキゴム サルカン ハリス 鈎 竿 リール 道糸 ウキ止め シモリ玉 中通しウキ ウキゴム サルカン ハリス 鈎