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<アナゴ釣り特集>Vol.2 | ||||||||
仕事帰りに気の合う仲間と もちろんファミリーでもOK 近くの港で手軽なナイトフィッシング |
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(Vol.1)|あぶない外道たち|
魚はさみ|投げ釣り&ブッ込み釣り| |投げ仕掛け商品紹介|ブッ込み商品紹介| |
アナゴ釣りのエサ |
アオイソメ 動きでアピールするアオイソメはもっともポピュラーなエサ。1匹掛けでもよいが房掛けにするとアピール度が高まり効果的 |
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キビナゴ エサ店で売られている冷凍ものでOK。食い込みがいいように頭をとってぬい刺しにすればよい |
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魚とイカの切り身 左が魚、右がイカの切り身。スーパーなどで売られているサバやサンマ、イカを7、8mmの幅に切って使う。エサ取りにやられにくい |
東京湾の夏の風物詩/ 夜の船釣り |
東京湾では夏の風物詩として遊漁船からの夜のアナゴ釣りが盛んに行われている。先調子の船竿1〜1.8m、小型両軸受けリール、道糸PE2〜3号、ナイロン5号の先糸をつけ、つりがねオモリ20号、ハリス3号7、8cm、ウナギバリ11号を使う。オモリからハリまでが極端に短い特殊な仕掛けで、仕掛けが目立つようにハリスに夜光パイプを通しておく。船べりから仕掛けを下ろしていき、底に着いたらリズミカルに底を小突くように誘う。持ち上げるのはハリスの長さ分だけ。アタリがあればしばらく待ち、十分に食い込んだころを見計らって竿を突き上げてしっかりと掛け合わせるようにする。アナゴの口はかたいので、アワセが弱いとハリ外れする。なお東京湾のアナゴ狙いの船釣りはお盆くらいで終わるところが多い。 | |
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ライト類は必携 |
イスがあると便利 |
夜釣りなのでライト類は欠かせない。頭に付けるヘッドランプやベストの胸ポケットに付けられるフレキシブルライトだと両手が自由に使えて便利 | アタリを待つ間、あると便利なのが折り畳みイス。地べたにすわるとズボンが汚れるだけでなく、何が落ちているかわからないしムカデがはっていることもある。イスひとつで本当に快適だぞ |
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アナゴ料理 |
天ぷら
しっとりとしたアナゴの白身がたまらないのが天ぷらだ。背開きにして内臓と中骨を取ったら、皮を上にしてさっと熱湯をかけてから包丁でこぎ、においのもととなるヌメリをきれいに落とす。軽く塩をして下味をつけ打ち粉をしてから衣をつけて170度の油で揚げればできあがり。下味をつけるときに昆布茶の粉を軽くふると、おいしさが際だつ |
蒲焼き
ウナギのように脂っこくないので、いくらでも食べられるのがアナゴの蒲焼きだ。背開きにして内臓と中骨、頭を取ったら、まずはタレ作り。酒1、みりん1、しょうゆ1.5に砂糖をくわえ煮立てたものに、こんがりあぶったアナゴの頭と中骨を入れてコクを出す。次にアナゴに金串を打ちまずは何もつけずに焼いていくが皮をぱりっと焼くとおいしい。このあと数回タレをつけながら焼けばできあがり。炭火で焼くと最高。タレをつけず白焼きにしたものをわさびじょうゆで食べてもおいしい |
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